Tolle Frauen Wochenende

Workshops für tolle Frauen in der Schweiz und Deutschland

Newsletter abonnieren

Datenschutzerklärung

Herausgeberin und verantwortlich für die Inhalte

Mira Neumann

Gässlimatte 4

CH-3202 Frauenkappelen

Schweiz

+41 31 971 73 04

+41 79 389 85 79

hallo@tolle-frauen-wochenende.ch

Ich freue mich sehr über deinen Besuch meiner Website.

In der folgenden Datenschutzerklärung unterrichte ich dich über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung deiner personenbezogenen Daten auf dieser Website. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu zählen insbesondere dein Name, deine Anschrift und deine E-Mail-Adresse.

Allgemeines

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten.

Diese Datenschutzerklärung enthält ebenso die seit dem 25. Mai 2018 geltenden Informationspflichten, Begriffe und Artikelangaben nach Massgabe der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Definitionen der verwendeten Begriffe (z. B. «personenbezogene Daten» oder «Verarbeitung» usw.) findest du in Art. 4 der DSGVO.

Erfassung, Verarbeitung und Verwendung der personenbezogenen Daten

Beim Besuch dieser Website werden keine personenbezogenen Daten von dir erhoben. Personenbezogene Angaben (z. B. Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Wohnort, Postleitzahl und Inhaltsangaben) werden nur gespeichert, wenn du mir diese selbst bei einer Kontaktaufnahme mitteilst und werden ausschliesslich zur Beantwortung deines Anliegens benutzt.

Ich behandle deine personenbezogenen Daten gemäss der in dieser vorliegenden Datenschutzerklärung gesetzlichen Datenschutzvorschriften. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weiter gegeben. Dies gilt für alle Veranstaltungen, die ich selbst, Mira Neumann, organisiere. Für den Umgang mit Deinen personenbezogenen Daten, für Veranstalterinnen / Organisatorinnen / Gastgeberinnen, die über diese Webseite ihre Anlässe publizieren, übernehme ich keine Haftung und Gewähr, da ich diese Personen nicht kontrollieren kann.

Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist daher nicht möglich. Allerdings setze ich alles daran, meine Webseite stets auf aktuellstem Sicherheitsstand zu halten.

Datenverarbeitung zur Ermöglichung der Website-Nutzung

Bei jedem Zugriff auf die Inhalte meiner Website werden Verbindungsdaten an den Webserver meines Webhosting-Anbieters Hoststar übertragen, protokolliert und gespeichert. Zu diesen Verbindungsdaten gehören:

Diese Verbindungsdaten werden nicht für einen Rückschluss auf die Person des Nutzers verwendet oder mit Daten aus anderen Datenquellen zusammengeführt, sondern sind aus technischen Gründen erforderlich, um dir meine Website zur Verfügung stellen zu können.

Der Webhosting-Anbieter schützt diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen und gibt sie nicht an Dritte weiter. Soweit dabei personenbezogene Daten verarbeiten werden, geschieht dies um die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität der Systeme zu gewährleisten.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung deiner Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f der DSGVO.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die du an mich als Seitenbetreiberin sendest, nutzt meine Website eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Damit sind Daten, die du über diese Website übermittelst, für Dritte nicht mitlesbar. Du erkennst eine verschlüsselte Verbindung am Schloss-Symbol oder der folgenden Zeichen «https» am Anfang der Adresszeile deines Browsers.

Adobe Fonts

Zur Darstellung von Schriftarten auf meiner Website werden Adobe Fonts verwendet. Adobe Fonts ist ein Dienst der den Zugriff auf eine Schriftbibliothek ermöglicht und vom Unternehmen Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA (Adobe) bereitgestellt wird.

Beim Aufruf einer Seite lädt dein Browser die benötigten Web Fonts in deinen Browsercache, um Texte und Schrifttypen korrekt anzuzeigen. Im Zuge der Erbringung des Adobe-Fonts-Dienstes werden keine Cookies platziert oder verwendet um die Schrifttypen bereitzustellen. Zur Erbringung des Adobe-Fonts-Dienstes kann Adobe Informationen über den Schrifttyp erfassen, die der Identifizierung der Website selbst und des verbundenen Adobe-Fonts-Kontos dienen.

Weitere Informationen findest du auf der Informationsseite zum Datenschutz bei Adobe Fonts sowie in den Datenschutzrichtlinien von Adobe.

Newsletter

Für den Newsletter-Versand benutze ich Mailchimp des US-Dienstleisters The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA. Bei Mailchimp findest du weitere Informationen zum Datenschutz.

Als Unternehmen ausserhalb der EU bietet Mailchimp mit dem EU-U.S. and Swiss-U.S. Privacy Shield Framework Zertifikat die Garantie, dass die Daten im sogenannten Drittland genauso sicher sind wie in der EU und er Schweiz.

Die EU-U.S. und Swiss-U.S. Privacy Shield Frameworks wurden vom US-Handelsministerium und der Europäischen Kommission sowie der Schweizer Regierung entwickelt, um Unternehmen auf beiden Seiten des Atlantiks einen Mechanismus zur Verfügung zu stellen, der es ermöglicht, die Datenschutzbestimmungen bei der Übermittlung personenbezogener Daten aus der Europäischen Union und der Schweiz in die Vereinigten Staaten zur Unterstützung des transatlantischen Handels zu erfüllen.

Somit sind die Voraussetzungen für die datenschutzrechtlich zulässige Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Mailchimp erfüllt.

Mailchimp wird auf Grundlage meines berechtigten Interesses am effizienten und sicheren E-Mail-Versand (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) eingesetzt.

Rechte der NutzerInnen

Als NutzerIn hast du das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über dich gespeichert wurden. Du hast ausserdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung deiner personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, kannst du auch dein Recht auf Datenportabilität geltend machen. Solltest du annehmen, dass deine Daten unrechtmässig verarbeitet wurden, kannst du eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Löschung von Daten

Sofern dein Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, hast du ein Anrecht auf Löschung deiner Daten. Von mir gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gibt, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Widerspruchsrecht

Nutzer dieser Webseite können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen.

Wenn du eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu deiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünscht oder Fragen bezüglich der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung deiner personenbezogenen Daten hast oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchtest, kontaktiere mich bitte.

Änderung der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzrichtlinie kann jederzeit von mir aktualisiert werden. Alle Änderungen und Ergänzungen liegen im alleinigen Ermessen des Websitebetreibers.